新浪体育

图片
您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
喜讯!市立医院郑艳杰获得“全国先进工作者”光荣称号

发布日期:2020-11-27 16:16 访问次数: 信息来源:新浪体育 字号:[ ]


1月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。表彰来自国内各行各业、各条战线,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域的1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者。 威海市共有7人荣膺2020年全国劳动模范和先进工作者。其中山东大学附属新浪体育急诊科主任医师郑艳杰教授位列其中,获得“全国先进工作者”光荣称号。

1W2A8625_副本.jpg

微信图片_20201126104840.png


她为急诊科发展做出重要贡献

新浪体育急诊科成立于1984年6月,距今已有三十余年的发展史。自2009年郑艳杰担任科主任开始,发展更加迅速。由最初的5名医生、7名护士,发展为医护人员100余人。能带领如此庞大的队伍,忙而不乱地将急诊工作开展的有条不紊,郑艳杰个人的业务水平及领导能力有目共睹。

如今,新浪体育急诊科已经不是一个简单的急救科室,不但拥有院前急救、急诊内科、急诊外科、急诊病房、EICU等5个功能区,还先后成立了卒中中心、胸痛中心、创伤中心,并拥有了独立的辅助检查区域,包括:急诊检验、急诊超声、急诊放射、急诊CT等,已形成院前急救—院内急诊——急诊辅助检查—急诊病房、EICU一体化先进的急诊急救模式。

急诊科的忙与累众所周知。像这样一个综合大科,科主任肩上的担子之重可想而知。在担任急诊科负责人期间,郑艳杰从来不曾在院领导面前叫过苦喊过累,她更多的只是为科室发展而奔波,而呼吁。同时也为急诊科的今天而自豪。

在郑艳杰的努力下,急诊科医疗服务水平得到巨大提高。只要急危重病人进入急诊区域,就会享受一站式服务,真正实现以病人为中心的服务理念。绿色通道一卡通制度使危重病人得到快速抢救,快速进入医技检查区快速诊断,为抢救生命赢得了宝贵时间。医院急救绿色通道时间明显缩短,实现了10分钟内急性心肌梗死溶栓,30分钟急诊PCI(经皮冠状动脉介入)手术,3小时急性脑梗塞溶栓治疗……

她带领团队在全市率先倡导“三先三后”服务理念:即先抢救后付费,先诊治后挂号,先住院后办手续。“四个一”抢救理念:一分钟内出诊,一分钟内两名护士完成吸氧、监护、采血、静脉通道,一分钟内两名医师完成心肺复苏术(胸外按压、除颤、气管插管),一分钟内可以同时启动16名医护人员急诊科内应急响应。

她带领团队在全市率先成立胸痛联盟中心,自2017年11月启动急诊PCI至今,救治了无数心肌梗死患者。2018年,她又着手组建急诊ICU,保障心肌梗死患者术后恢复及健康……

在她的引领下,市立医院急诊人不断加强内涵建设,在短短几年时间内,便使市立医院急危重症病人的救治达到省内领先水平。


抢救病人时总是冲锋在前

“我喜欢急诊科这个岗位,每天只要看见病人,我自己的烦恼就抛到九霄云外了,尤其是看到急危重症病人,就能激发我的全部热情和责任,我的思维也被完全调动起来了,脑海里涌现太多办法来抢救病人……”说起急诊工作,郑艳杰目光炯炯有神,脸上焕发出夺目光彩。

也许郑艳杰这个人就是为了当医生为了急诊这个岗位而生。三十多年来,经她的手救治过的病人已经无法计算。

“郑主任技术水平高,反应迅速,抢救病人时总是冲锋在前……”科里的医护人员对郑艳杰十分推崇。

急诊科主治医师杨小震至今对郑艳杰主持的一个病案抢救记忆犹新。那是一位突然发生急性广泛前壁心肌梗死的年轻小伙,从120车上抬下来后,还没来得及抬到抢救床上突然意识丧失、肢体抽搐、心跳呼吸停止……

时间就是生命,郑艳杰马上组织人员在担架上开始了生命复苏的战斗。为了有效心脏按压,郑艳杰亲自跪在抢救床上,分秒不停一按就是一个小时;由于抢救床位置不当,需要跪下进行气管插管,分泌物溅到脸上、眼睛里,她都顾不上擦一下,全神贯注投入抢救中,插管成功、接呼吸机辅助呼吸,除颤、监护、采血、输液、吸痰……

由于病情危重,患者先后出现近20次室颤、室速,除颤达16次。大家正觉得这个人救治无望,郑艳杰却分析,患者心脏停跳原因主要为冠状动脉堵塞心肌缺血导致,目前唯一办法就是溶栓。但长时间心肺复苏又属于溶栓禁忌,怎么办?不溶栓没有人质疑,因为是按原则办事,溶栓就违背了有关规定,万一患者出血,谁来负这个责任?

急诊室里,医生们面面相觑,都对这个病人的治疗感到十分为难。在这千钧一发之际,为了挽救患者生命,郑艳杰不顾个人得失果断决定溶栓,并下令严密观察病情。溶栓剂快速发挥作用,血管再通、病人血压回升,心律失常被控制,经过近4个小时的奋力抢救,这位心跳骤停10余次的病人终于从死亡线上被拉了回来。

“像这样的抢救事例,对郑主任来说都是家常便饭。”急诊科的医生护士们说。他们至今记得,2003年非典型肺炎病毒在华夏大地肆虐,为保护人民群众生命安全,受市政府指定,市立医院成为“非典”排查定点医院。为了完成这个艰巨任务,院党委决定抽调医护骨干组成了排查小组。那个时候,所有人都知道,作为小组成员意味着什么。因为媒体上不时报道,已经有医护人员因为与非典病人近距离接触从而被传染,甚至出现死亡。

当时,郑艳杰的女儿正准备中考,丈夫在部队服役,家里仅靠她一个人苦苦支撑。她若有个好歹,这个家势必将面临着颠覆性危机。但郑艳杰却没有退缩,毅然临危请缨受命,成为排查小组第一梯队的负责人,与36名同事一起奔赴防治非典的第一线。期间有位从北京回来的老大爷,一周后,突发高热、痰多、呼吸困难,胸片不排除非典。病人情况危急,需要立即进行气管插管。因为当时非典尚无有效防治措施,死亡率极高,许多同事都流露出了畏惧情绪。

面对这个情况,郑艳杰毅然决然地穿上不知道能否真正起到防护作用的防护服,冲进紧闭门窗的隔离病房内,独自一人完成了具有高危传染性的气管插管以及吸痰操作,看护病人直到病情稳定,并亲自护送其到传染病医院。“当时郑主任说,如果真有传染风险,那就传染我一个人吧!”护士长张丽娜一说起那段往事,眼里禁不住就含了泪。那段日子里,作为小组负责人,郑艳杰每天连续工作10个甚至20多个小时,带领团队成员仔细排查每一位患者,亲自诊查每一位高度疑似病人,首批诊治患者3200余人,未漏掉一个可疑的病人,出色完成了党和人民交给的任务。

对于广大人民群众来说,郑艳杰无疑是生命的“守护神”。


尽职尽责,急救事业殚精竭力

在急诊科,是每时每刻都需要面对各种各样的突发病人,外伤、车祸、醉酒、打架斗殴、猝死、急性中毒等等。可以说,这里的工作最脏,不是血肉模糊,就是催吐洗胃;这里的工作最累,吃饭没定点,困了不能睡;这里的工作最忙,面对生命,春夏秋冬都要坚守“阵地”,没有节假日,只要有人求救,哪里需要哪里去。对这些,郑艳杰与同事们都习以为常,时时面对,天天如此。

“记得有一次,一名患者喝了300ml农药,郑主任正为他气管插管,他突然喷出一大口呕吐物,毒液溅到了郑主任的眼睛里。我们都吓坏了,都叫主任赶紧去清洗治疗,可郑主任还是坚持抢救患者脱离危险后,才去处理自己受伤的眼睛……”回忆起这段经历,杨小震心有余悸。不过像这样的意外遭遇,对郑艳杰来说却非偶然。

由于急诊工作的过度繁忙与劳累,郑艳杰的身体也时常遭受病魔侵袭。一次因为连续加班,她的扁桃体发炎化脓,整个人发起烧来。为了不耽搁第二天的正常工作,郑艳杰选择晚间休息时去医院输液。不料治疗过程中却发生了输液反应,寒战、高热,高达41.7℃的体温,让郑艳杰陷入了昏迷。经过同事4个多小时紧张抢救,凌晨2点的时候,郑艳杰才从昏迷中清醒过来。次日早晨,体温刚刚退下来,同事们劝她回家休息,却又赶上科里来了一个危重病人。作为科室技术骨干,她义无反顾投入到对患者的紧张抢救中。

2014年,郑艳杰的身体开始出现了严重不适,经检查后,发现了后腹膜肿瘤。肿瘤科医生告诉她,后腹膜肿瘤 80%是恶性的,需要马上治疗。可当时正赶上威海发生了特大山火,重大险情面前,她根本顾不上考虑自身病情,立即带领急诊急救队伍赶赴火灾现场,圆满完成了医疗保障工作。接着,又组织了全市急诊、危重症年会,然后才抽出时间去做手术。幸好手术证实肿瘤为良性,术后不到一个月,她又投入到紧张的急诊工作中。

三十余年,寒来暑往,郑艳杰不是在科室穿梭抢救生命,就是颠簸在出诊的路上。她到底经历了多少个不眠之夜、多少无法实现的休息日,根本就没法计算。

作为承担着区域急诊急救任务的新浪体育急诊科,每遇到重大卫生突发事件及重大救治任务时,郑艳杰团队高超的诊疗技术水平和丰富的应急救治经验便得以充分体现。在汶川地震救援、三聚氰胺“问题”奶粉事件、甲型H1N1流感、手足口病、“11.12”特大交通事故、群发河豚鱼中毒事件、“十一运动会”及国际奥帆赛医疗保障等一次次重大应急救治任务中,郑艳杰和她的团队凸显出了非凡的应急救治水平和业务能力。得到了广大民众的高度赞扬,受到了市政府、卫生局领导的嘉奖。在卫生部、卫生厅进行的卫生系统质量管理年检查中表现出色,科室连续多年被评为先进集体,被授予“全国三八红旗先进集体”“威海市工作落实攻坚先进集体”“威海市巾帼文明岗”“威海市优秀急救站”等光荣称号。她个人连续荣获“全国卫生系统先进工作者”、省“富民兴鲁劳动奖章”,省“三八红旗手”、省“优秀共产党员”、威海市“巾帼十杰”、“十佳名医”等30多项殊荣,如今,众望所归,她又获得“全国先进工作者”荣誉称号。

面对众口一词的赞誉和表扬,郑艳杰说,“成绩属于过去,我会珍惜荣誉,恪守职业道德,谦虚谨慎,保持本色,坚定不移听党话、跟党走,不忘初心,拼搏进取,用劳模精神影响和带领急诊急救团队向更高的目标努力。现在我们的急救模式很先进,流程很顺畅,在国内处于先进水平,但内涵质量还有待提高,核心技术是发展硬实力,把高精尖的抢救技术ECMO IABP等一系列创新技术应用到抢救生命中,进一步提高抢救水平和抢救成功率,让百姓健康生活,尽最大努力为健康中国做出自己贡献。”






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统